博客改版与优化

最近,花了两个下午的时间更换了博客主题,并做了少许优化,朝向极简主义风格又迈进了一步。

缘起

主要的动力还是访问速度上的需要。原先使用的Hexo主题Material为每篇博文都配有Material Design风格的图片,且支持很多插件功能,部署后公共文件夹的体积为18M左右。而且在今年7月份左右我无法继续享受腾讯云的1元主机优惠,伺服服务器迁移至美国西海岸,延迟上要远比国内的服务器高,便产生了改版的打算。
现在更换的主题为Minos,吸引我之处在于其简洁和Medium风格。改版后抛弃了几乎所有的内容无关的图片(当然其实这些图片是存储于七牛云的CDN上的),且移除了很多我并不需要的插件,部署的公共文件夹大小只有不到5M。配色方面也回归原始的黑和白,更突出文字。

CDN优化

添加了腾讯云的存储和CDN作为国内解析源,境外则使用了Netlify的服务,即目前域名的解析线路为:

  • 境内:腾讯云CDN
  • 境外:Netlify服务
  • 默认:位于美国西海岸的VPS主机
    所幸部署方面Hexo都有相应的插件支持,通过ping检测工具也确认了这些解析归属。

分享链接

所使用的主题提供了addThis的服务,可以实现自定义的分享按钮、推广banner等功能,但我测试后发现加载时间过长,遂提供了复制文章链接和二维码扫描两个按钮作为分享手段,回归到链接的方式,不必受各种平台API的限制。

评论系统

改版后我移除了评论系统。主要的考虑自然仍是disqus的国内加载速度问题,况且以我的经验这一评论系统并没有带来很好的讨论效果。将来应该会考虑的方案是提供加载代理,但目前限于精力不再花费时间。

字体

之前一直使用Chrome的微软雅黑字体渲染插件,对中文字体的认识相对单一。后来经常在Medium上读文章,并拥有了一台Mac设备,恍然发现字体对网页观感的重要性。于是,过去的几个月,我使用Adobe提供的TypeKit服务为自己的几个小站提供了思源字体的动态支持,虽需一定的加载时间,但观感上对全平台来说更为统一。
在这一轮优化中,我将本博客的字体用重新换为各平台的安全字体,节省加载时间和渲染压力,非常喜欢的思源字体仅在随笔类的博客里使用。

添加Gallery

添加了一个单独的“影像”页面来收集图片,同样采用七牛云的CDN作为图床。

拾遗

我用archive.org给自己原来的主题建立了一份存档,可以在这里找到。也算是在互联网世界存在的证据了罢。

Creative Commons License
本文章遵从Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
这意味着您可以署名转载本文章,并附上此协议。
如果您想定期获得关于我的博客文章的更新,欢迎邮件订阅东东月报

本文链接:https://blog.ddlee.cn/posts/8c36a959/

相关文章

在线文字创作不完全指南
Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×