FlintOS轻体验

呃,我在2016版的个人主页里曾表达自己特别想拥有一台Chromebook,可终于还是屈服在了网络环境面前。

离了我的路由器,我的Chromebook几乎就是个废物了。

不过,FlintOS的出现让我重拾了这个想法,我可能还是需要一台轻便的上网本。

FlintOS是Chromium OS的中文本地化项目,而后者正是Chromebook的操作系统,在美国的低端笔记本市场和教育市场占有很大的份额。

只不过在大陆呵呵。

言归正传,FlintOS背后的公司是成立不久的燧炻科技,这里是他们的官网,可以在这个页面了解更多FlintOS的信息,本篇中的版本是在论坛的DEV3.2中国版。

安装

DEV3.2中国版的最大亮点是支持本地账户。这意味着在大陆的网络环境下也有使用的可能性。而且,这个版本内置了可供科学上网的服务,测试可用。另外,FlintOS settings里面也包括了安装Flash的快捷方式。

目前建议是在U盘上体验,安装教程在这里

也可以选择安装双启动和硬盘独占安装,可以参考社区的置顶帖

界面UI

桌面和右下角的通知栏,遵从了Material Design,看着舒服。

desktop

APP Launcher,跟Gnome的风格很像。搜索栏可以直接Google搜索,也可以搜索文件和APP。实际上大部分APP可以当做交互逻辑级别更高的书签,打开即是新建相应网站的标签页(如YouTube)。

desktop

这个是Chrome Web Store,跟作为浏览器的Chrome完全一致,只不过这个平台上可没有homebrew也没有dpkg。

desktop

文件管理应用,跟Google Drive深度集成。

desktop

编程相关

我也尝试探索用于开发的可能性,由于ssh的存在,可操作性还是很高的。

desktop

Texts是一个比较轻亮的文本编辑器。当然也有仿atom的付费APP。

desktop

crosh(通过Crtl+Shift+T打开)是内置的shell,功能上还有待探索,图为运行top的效果。

desktop

小结

Chromium OS的理念是web为王,浏览器即一切。这种理念配合Google相当完整的生态使得Chromebook在廉价本市场几乎是统治地位。去年的MS build上,微软也发布了对标的Windows版本,demo用的场景就是老师为每个学生配备PC。

相比之下,大陆的这个市场还是空白(或许不一定有,毕竟教育方面并不普及)。看到有把这种理念本地化的公司出现还是很惊艳,在此默默祝福他们。

Creative Commons License
本文章遵从署名-相同方式共享4.0国际协议(CC BY-SA 4.0)
这意味着您可以署名转载本文章,并附上此协议。
我每周会分享一些有趣实用的英文文章,欢迎关注ddlee每周分享
这里可以找到我推荐的服务、应用程序、书籍和电影。

本文链接:https://blog.ddlee.cn/posts/4213a4c1/
分享文章:

相关文章

[论文笔记](MobileNet V2)Inverted Residuals and Linear Bottlenecks: Mobile Networks for Classification, Detection and Segmentation [论文笔记](DenseNet)Densely Connected Convolutional Networks

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×