PyCharm+PipEnv本地Python开发环境配置

本文记录基于PyCharm的Python工作环境配置,最终实现的效果是本地修改,远程调试,运行环境可迁移。

准备

该环境的配置需要如下准备:

  • 开发用笔记本电脑和部署用服务器
  • PyCharm Pro版本,如果是学生,可以免费得到这一版本

  • 依赖管理包Pipenv

逻辑是在本地编写和调试代码,调用服务器的计算资源运行,并通过PyCharm和Pipenv保证本地开发环境和服务器端运行环境的一致。

关于Pipenv:
Pipenv是一个将pip和virtualenv功能整合在一起的依赖管理包,提倡一个项目一个环境,利用Pipfile存储依赖信息并提供可迁移性。Pipenv为每个项目建立一个virtualenv,并记录pip安装依赖包的版本信息。

环境配置

1.(可选)在GitHub等版本控制服务建立repo。
2.在服务器上建立项目文件夹,并用命令pipenv install初始化项目环境。
3.本地使用PyCharm打开项目(从GitHub,或者新建在本地文件夹),并配置部署环境(Tools->Deployment->Configurations),以SFTP方式连接,并在本地开发项目文件夹和服务器端项目文件夹建立映射。

sftp

4.打开Files->settings->project settings->project interpreter,选择add remote,勾选Deployment configuration到上一步建立的配置,选择Move this server to IDE settings。

interpreter

最后指定好上一步pipenv建立的vitualenv(默认目录为~/.local/share/virtualenvs/)为Python解释器的路径。

path

5.在Tools->Deployment->Download from将服务器代码下载到本地(主要是Pipfile),之后右击项目,将项目文件上传到服务器(本地代码文件),并在Tools->Deployment勾选Automatic Upload,使本地代码跟服务器代码保持同步。

6.在Tools->Start SSH Session利用部署配置登录服务器,使用Pipenv来安装需要的依赖后,在本地新建脚本文件进行测试。

工作流

1.本地修改代码,自动上传到服务器
2.利用SSH处理数据存取路径等问题
3.运行脚本(使用远程环境)并调试
4.解决报错问题
5.调试成功,将代码提交到版本控制服务
6.重复

Creative Commons License
本文章遵从署名-相同方式共享4.0国际协议(CC BY-SA 4.0)
这意味着您可以署名转载本文章,并附上此协议。
我每周会分享一些有趣实用的英文文章,欢迎关注ddlee每周分享
这里可以找到我推荐的服务、应用程序、书籍和电影。

本文链接:https://blog.ddlee.cn/posts/2da92ac3/
分享文章:

相关文章

[论文笔记](OHEM)Training Region-based Object Detectors with Online Hard Example Mining [论文笔记](MobileNet V2)Inverted Residuals and Linear Bottlenecks: Mobile Networks for Classification, Detection and Segmentation

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×