关于

呦呦鹿鸣,食野之苹。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

每个人都有隐藏的一隅。

一个人,安静下来,想一些没那么重要又如此重要的一些人,做一些喜欢又没那么喜欢的事儿,在烦恼与忙碌终于远去的时光的罅隙里。

有人说,照片是凝固了的时光。所以很多人着迷于摄影,用镜头记录想要回味和分享的瞬间。

有人说,凝固了的时光不好,流动的时光才有趣。所以每天拍一段几秒的视频,过个三年五载,再将它们串联起来,像串珍珠那样。

而我觉得,文字记录的时光,却是每时每刻都与现在流淌着的日子融合了的。

每次重读一行行文字,便是一趟联接着当下、过去,还有未来的心灵旅程。

文字太模糊了,不足以让你记起全部的细节,你只好亲自走回去,回到青葱的岁月,像看故事里的人物那样看看那时的自己;

文字又太准确了,这些陌生又熟悉的字眼,这些亲切又早已忘却的句子,就像当年的自己把故事亲口哼唱给你听,此时此刻,恰如彼时彼刻。

文字脆弱,却又力量无穷。

关于博客

博客叫萧爽楼,从《浮生六记》中借来的名字。身边,很难寻找古人春游、结社、集会之乐趣。只愿文字在这个小小的空间里仍然能够发挥古老的力量。

博客的内容主要包括个人的生活、读书感想,也包括数学、互联网、编程语言、科学计算等方面的学习侧记。

关于我

我现在在同济念书,学的是数学。对统计学习、数据分析、传播学、个人管理等感兴趣。摄影控,喜欢游泳和长跑。

我非常崇敬古代文人的这一人生理想:

为天地立心

为生民立命

为往圣继绝学

为万世开太平

这里(右击复制RSS源)订阅我的博客。

更多关于我的情况请访问我的主页

我也在写一个生活化的博客丞喃旧事,关于我这个生于96,长于00和10年代的男生的微不足道的故事,您有兴趣也可以看看。

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×